Wednesday, August 14, 2013

Шоппинг в Сеуле, Южная Корея. Shopping in Seoul.서울에서의 쇼핑

Одна из самых интересных тем для туристов в Южной Корее это конечно же шопинг.  Существует мнение о жуткой дороговизне вещей, малом ассортименте, отсутствия больших размеров и прочее, но все же постараюсь максимально объективно обрисовать картину.


Торговые улицы.

Начну с того, что не являясь поклонником длительных прогулок по многочисленным торговым центрам, я нашел это занятие в Сеуле весьма нескучным и совсем не утомительным. Первый же опыт поездки в торговый рай - район Мёнг-донг (명동) привел меня в отличнейший магазин японской торговой марки - UNIQLO. Сеть очень большая, их магазины есть практически во всех районах и торговых центрах, есть и собственные большие магазины, что говорит о несомненной популярности у местных жителей. Вещи действительно очень качественные и продаются по доступной цене. Возраст: на детей 5-10 лет, молодежи и для среднего возраста 20-40 лет. Но здесь вы не найдете излишне пестрящей цветами и фасонами, узорами одежды, Uniqlo - это в основном одежда в более спокойных тонах, классического вида, хотя есть отделы с футболками с красивыми принтами мультяшных и игровых персонажей.


Гулять по всем известному, многолюдному Мёнг-донгу одно удовольствие!


Здесь находятся магазины всех молодежных брендов, множество косметических, парфюмерных, ювелирных, обувных, спортивных и прочих магазинов. Проголодавшись, всегда можно прямо на улице вкусно перекусить шашлычком, жареным и печеным кальмаром, различными корейскими вкусняшками на палочках. Есть множество ресторанчиков корейской и китайской кухни. Кофейни просто на каждом углу по несколько штук, обязательно зайдите в Twosome - там отличный кофе и настоящий тирамису и вкуснейший чизкэйк.

В этом же районе есть достопримечательность Сеула - канатная дорога на башню N-Tower (возле башни продают самое вкусное мороженое - слева от касс).

Март 2013. N-Tower.

 Август 2013. N-Tower.

Август 2013. N-Tower.

Скоро допишу подробный материал по N-Tower и парку Namsan Park (남산 공원).

Из ярких, модных, молодежных брендов рекомендую - Who Are U, Forever 21, Quicksilver, Roxy, DG, Converse (знаменитые кеды).

Те самые кеды Converse в NC.

Еще один из интереснейших районов для шоппинга это - Донгдэмун (동대문) Здесь находятся крупнейшие в Корее магазины тканей, постельного белья, посуды, кухонных принадлежностей, в общем почти все для дома по самой низкой цене. Большой рынок обуви - Dongdaemun Shoes Market. Ночной рынок (Gwanghui Fashion Mall) также находится здесь и открывается он в 21:00, в воскресенье не работает. Найти несложно - там расположен культурный островок в виде отреставрированных Восточных ворот крепости, рядом проходит канал с мостом через него.


Dongdaemun Design Plaza and Park - еще строится, примерный срок сдачи этого долгостроя середина 2014 года.

Вот тут вы найдете этот рынок, магазины для дома и огромные здания торговых центров (огромные, многоэтажные ТЦ Doota и ТЦ Migliore время работы 11:00-23:00, ТЦ Cerestar 10:30-5:30, Dongdaemun Shopping Complex 8:00-18:00 в вск. не работает), в которых, кстати, можно торговаться при покупке. Неподалеку находится русский район с рестораном "Калинка" и небезызвестным русским магазинчиком "Роза". Встречаются вывески и надписи на русском и узбекском языках, услуги "легализации", трудоустройства, жилья, сотовые телефоны.

Торговыми так же считается районы Намдэмун, Инсадонг. Район Ганнам по праву считается самым богатым и дорогим районом.


Здесь, кроме огромного подземного торгового центра, существуют множество магазинов, салонов и бутиков мировых марок и брендов с просто космическим уровнем пафоса и соответствующих цен.


Возвращаясь однажды из Seoul Art Center  я наткнулся на целый квартал автомобильных салонов всех мировых брендов.
















Улицы просторнее, дороги шире и ровнее, чаще попадаются люди в дорогих костюмах.


Дизайн домов, уличных столбов и лавочек, остановок - все другое и невероятное скопление кафе и ресторанов в европейском оформлении и стиле одежды персонала.

Торговые центры.

Что касается самих торговых центров. В столице Южной Корее правят Lotte и Shinsaege - это два лидирующих огромных торговых холдингов включающих в себя не только самые большие и развитые торговые центры, но и собственные производственные мощности, импорт и логистика. Настоятельно рекомендую всем посетить два таких ТЦ в районе Yongdeungpo-go на одноименной станции метро (2-я линия, зеленая). Это просто поражающий размерами мега-торговый комплекс Times Square с многоуровневыми парковками, барами, ресторанами кухонь всего мира, торговыми залами и салонами красоты, спортивными комплексами, бассейнами, офисами, кинотеатрами. Он настолько необъятен, что у него входы помечены как в аэропорту - Gate 1, Gate 2... и это при том, что неподалеку имеется совсем такой немаленький Lotte Mart.
Однако самая выгодная, с моей точки зрения, в соотношении цена - качество все таки это сеть NC. Пока что найдены их два ТЦ: в районе остановки Bulgwang-dong (3-я линия) и очень интересном районе Bundang. Конечно ассортимент уступает барыжащам монстрам, но, перевес на стороне более низких цен и добротных аутлетов NC.

Ассортимент.

Почти все корейские магазины ассортиментом не обделены, напротив, товара столько что постоянно кажется, ну куда это все деется? Кто все это купит, выпьет, съест, сносит??? В крупных ТЦ идет обычное разделение на этажи: для женщин, для мужчин, для детей, молодежи, спортивная и прочее. Иногда бывают этажи специализированные, например, одежда только для гольфа или только для горного туризма. В больших супермаркетах продукты разбиты на несколько этажей, в самом нижнем обычно готовая пища, скоропортящиеся продукты, свежая рыба или мясо, дорогие продукты "зеленого" происхождения. Господ из Москвы пожалуй тут ничем не удивишь.

Немного о ценах.

Про зависимость от района ТЦ можно сказать, что она минимальная или вообще нет. Как правило сеть продает все по одинаковым ценам. Как и везде, есть дорогие бутики и салоны рассчитанные на богатых корейцев и иностранцев. Есть магазины и семейные дискаунтеры со средними и низкими, "народными" ценами, но, как правило, они широко не рекламируются, просто их надо знать. Разброс цен очень велик и колеблется от сезона к сезону в очень больших рамках. Например, в начале августа идут сумасшедшие скидки 50-70% на летнюю одежду.

Интересный и парадоксальный факт: в Корее покупать телефоны, компьютеры, планшеты комплектующие от компании SAMSUNG как правило не очень то выгодно. Дело в том, что Самсунг, для расширения своего рынка на мировые просторы, просто обязана идти на меры регулирования ценообразования продукции для конкретных стран. Это ведь и понятно, во всех странах разный уровень достатка и конкуренции определенных товаров и, чтобы влиться в рынок, не подорвать его, компания держит цены на уровне соответствующем среднему той страны. Например: сегодня (14 августа) купил в компьютерном магазине себе SAMSUNG SSD 840 PRO Series за 163.000 вон, это примерно 146 долларов (на момент написания стати) - это было очень недорого, так как повсюду они продавались от 170.000. Смотрим теперь цену в интернет магазине G-Market, где отоваривается половина всей Кореи - 179740 вон и попадались за 238000 вон (на момент написания статьи). Тогда как в США его можно купить с бесплатной доставкой за 129 долларов. Желание покупать ноутбук Samsung в Сеуле так же быстро испарилось, как только я сравнил цены с владивостокскими (!)

 А это фотки компьютерного салона в "Цифровом торговом центре" на Янсане, скорее напомнило мне старую барахолку или магазины во Владивостоке образца 90-х годов.


Обратите внимание, этот салон торгует компутерными шабашками уже 25 лет (!!!). Продавец - добрейшая тётечка и мужчина лет так 57-60... Но зашли мы в этот "цифровой рай" в районе станции Yansan только из соображений экономии времени и денег.


У них этот SSD продавался за 163 тысячи, но они сделали максимальную скидку, правда это или нет, но она показала мне их закупочную цену в 162 тыс. вон! То есть их навар составил 1000 вон, при том, что этому мужику пришлось ковылять в соседнее здание на склад минут так 30 пока мы распивали кофе.



 Август, 2013.

No comments:

Post a Comment