Sunday, March 24, 2013

Военный мемориал. Война - это страшно.

Воскресенье, 3 марта.
Военный мемориал давно пал в мое поле зрения, как близко расположенный объект и как огромный интерес к оружию и военной технике как таковой.



Утро выдалось не только морозным, но и достаточно ветреным. Снова передвигаюсь быстрыми перебежками от одной станции к другой, но благо что ехать не так далеко.

Сразу по выходу из метро виден огромный монумент в память сражавшимся.

Слева традиционно большая площадь с плавным подъемом к главному входу.
Вход на выставку бесплатный, этот музей является общенациональным культурным и историческим центром. Обустройство и структура залов примерно такая же как и в национальном музее. С первых же залов мы видим реконструированные сцены сражений, военную технику корейских и содружеских сил.
Здесь многочисленные открытые и работающие по графику кинозалы с военной кинохроникой и историческими кадрами. В одном из таких залов я присел отдохнуть и проникнуться историей событий. Честно признаюсь, что до этого момента я мало что знал о войне между Северной и Южной Кореей длившейся 3 года, разрушившей 80% инфраструктуры страны и унесшей десятки тысяч жизней. Война принесла смерть, голод и разруху в это мирное измученное японскими оккупантами государство.

Реконструкции жизни людей в те годы войны.


Кругом царила нищета, голод и разруха.

Люди ютились в миниатюрных комнатках.
Северную сторону представляли войска северной Кореи, неофициально китайские и советские войска взявшие на себя финансирование, консультации и воздушные силы. С южной стороны были силы Южной Кореи, Англии, США и еще некоторых других стран из состава сил ООН. В музее достаточно хорошо отражена картина сил ООН, вооружение и обмундирование.
Особенно интересной показалась униформа шведских сил представленная женским костюмом голубого цвета с нашивками, пуговичками с крестиками и пилоткой. Итальянская униформа была очень стильной, светлого, песочного цвета, очень хорошо сидела на манекене, само собой :)
По данным википедии, американцы называли эту войну "Полицейская операция", так как военное положение не было введено в США. "Инцидент 25 июня" - так называлась война официально с Южнокорейской стороны. Северяне назвали войну "Отечественной освободительной".

После окончания Второй мировой войны и капитуляции японцев, СССР была на территории севера, тогда как США занимали южную территорию Кореи, Такое разделение считалось временным и предполагалось что обе стороны воссоединятся. На каждой из сторон было выбрано правительство. В 1948 году были созданы и приняты конституции обеих стран и что интересно, в северной конституции столицей был Сеул. Все сторонние войска (СССР и США) были выведены к 1949 году. В этом же году Мао Цзе Дун стал подбивать Сталина на свержение сеульского режима и на вторжение в Южную Корею.

Однако Сталин не шел на активные действия не желая, предположительно, развязывания новой мировой войны, так как считалось что США возьмет на себя роль главного участника. Однако северокорейские силы продолжали расти и к 1950 году значительно превосходили по всем пунктам южнокорейские.
Китайцам удалось уговорить Сталина к началу боевых действий и они начались крупно масштабно 25 июня 1950 года. 135 тысяч пехоты плюс советская танковая бронетехника, плюс авиация против 150 тысяч южнокорейской пехоты и полном отсутствии бронетехники. Уже через три дня войны Сеул был впервые захвачен и к середине августа почти 90% территории было захвачено армией КНДР. США как всегда "узнали о войне по телевизору", Трумэн так вообще был в ежегодном оплачиваемом отпуске на рыбалке.

 В первые же дни войны по прямому приказу Трумэном генералу Макартуру, были эвакуированы американские граждане и организовано обеспечение боеприпасами и оружием южнокорейской армии. То есть он принял решение в вмешательство в конфликт до того, как было принято решение ООН путем голосования. Тем не менее, силы ООН были окружены в районе Пусана и казалось, что это лишь вопрос времени и КНДР займет весь полуостров. Силы США и ОНН несли тяжелые потери, однако к 20-му августа им удалось остановить наступление.
Получив подкрепление, осенью 1950 года войска ООН перешли в наступление. Обеспечив серьезную защиту с юга, войска коалиции провели десантную высадку в Инчоне вблизи Сеула и на следующий день захватили столицу. 11 октября перешли в наступление и захватили Пхеньян.
Китайцы были недовольны приближением американских сил к их территории и полагали, что им будет объявлена война и вступили в бой. Армия СССР ограничивалась лишь авиа поддержкой, причем не ближе чем 100 км до границы. Советские МИГ-15 одерживали верх над американскими F-80.
В ноябре китайцы проявили хитрость изобразив панику чтобы выманить из обороны американские силы. В итоге, генерал Макартур отправил 24 ноября силы Юга прямо в ловушку. Китайские силы в количестве 420 тысяч (!!!) человек обошли с запада и нанесли по 8-й армии США фланговый удар.
4 января 1951 года КНДР и китайская армия снова захватили Сеул. Американские силы упали духом. Погибшего в автокатастрофе генерала Уокера заменил Мэтью Риджуэй, который взялся за укрепление боевого духа солдат США. Однако ситуация была настолько критично, что командование всерьез подумывало о применении ядерного оружия.
Остановив продвижение сил КНДР, Риджуэй позже перешел в наступление применяя тактику "мясорубки" - массовое использование артиллерии и авиации.
Развив операцию и произведя контрнаступление войска перешли реку Ханган и захватили Сеул. Однако противник предпринял ответное контрнаступление, потери сил ООН были огромными. 11 апреля генерал Макартур был отстранен от командования войсками по причинам переданных недостоверных сведений о китайской армии и настойчивом требовании нанести ядерный удар по Китаю. В итоге Риджуэй сменил Макартура.
После полномасштабного наступления 21 мая армия ООН отбросила войска КНДР за 38-ю параллель. Дальнейшего наступления не было, в итоге были восстановлены границы действовавшие до войны.

8 июня 1951 года в Кэсоне стороны впервые сели за переговоры о мирном разрешении, хотя военные действия все еще продолжались. Дальнейшие споры за территории прекратились на последующих переговорах, остались нерешенными вопросы репатриации военнопленных. Со смертью Сталина в 1953 году и принятием СССР решения об окончании войны, Китай согласился на добровольную репатриацию, многие северные корейцы не хотели возвращаться.
По предложению Индии, советом ООН 27 июня 1953 года был принят закон о прекращении огня. Любопытно что он был подписан командованием коалиции, а не южнокорейскими силами. В районе линии фронта была возведена демилитаризированная зона DMZ, (там мне скоро предстоит побывать). Город Кэсон - бывшая столица Кореи, теперь на территории КНДР и имеет особый статус.
Как известно, 8 марта этого года данный неподписанный договор о ненападении, был односторонне расторгнут КНДР.
Интересные факты:
Со стороны юга было итого примерно 1 100 000 человек, из них 560 000 корейцев. Со стороны севера было примерно 1 060 000 человек, из них 260 000 корейцев и 780 000 китайцев!!!








1 comment:

  1. Да, поражает настолько тщательно выполненная реконструкция быта военного времени! Это вносит в милитаристскую тематику атмосферу человечности.

    ReplyDelete